Cómo hacer almejas a la marinera, la receta perfecta

Cómo hacer almejas a la marinera, la receta perfecta

junio 2, 2018 0 Por Matrimonios Temuco
almejas a la marinera

Almejas a la marinera, una receta fácil y perfecta

Hoy vamos a preparar almejas a la marinera paso a paso como aperitivo, una receta original gallega pero que ha traspasado sus fronteras y es habitual encontrarla en muchos lugares. Aunque depende del tipo de almeja y la cantidad que tomemos, estas almejas a la marinera contienen mucho hierro, por lo que son indicadas para las personas que sufren anemia,  y se recomiendan especialmente a las personas que hacen deporte intenso, pues sufren un importante desgaste de este mineral, y también por supuesto a las mujeres embarazadas que durante este periodo deben aumentar su consumo de hierro.
Espero que estas almejas a la marinera os gusten tanto como a nosotros, que las solemos tomar como aperitivo los domingos, acompañadas también de ensaladilla rusa, ¡al peque le encanta hacer sopitas de pan en la salsa marinera!.
  • 1 Almejas a la marinera, una receta fácil y perfecta
  • 2 Ingredientes para almejas a la marinera
  • 3 Cómo hacer almejas a la marinera
  • 4 Almejas a la Marinera, consejos para que salgan ¡perfectas!

Ingredientes para almejas a la marinera

  • 500 g de almejas
  • Media cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Media cucharada de harina
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 vasito de vino blanco o de caldo de pescado
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer almejas a la marinera

receta almejas a la marinera Por lo general las almejas que compramos están muy bien depuradas y apenas contienen arena, pero por si acaso las lavamos bien bajo el chorro de agua fría frotando unas otras, escurrimos y dejamos un par de horas en agua fría sal para que suelten toda la posible arena que puedan tener, reservamos. Ponemos en una sartén aceite de oliva virgen extra y sofreímos media cebolla picada junto los dientes de ajo también picados, y cuando comiencen a dorarse añadimos la harina que cocinamos removiendo. Apartamos la sartén unos segundos del fuego e incorporamos el pimentón dulce y mezclamos. almejas a la marinera receta Volvemos a poner la sartén en el fuego, ponemos entonces el vino (el ideal sería un Albariño) o si no queréis poner alcohol lo sustituiremos por agua o caldo de pescado y las almejas. Según se vayan abriendo las almejas las iremos poniendo en la fuente donde las vamos a servir, de esta forma quedaran muy jugosas. Una vez que hemos retirado las almejas (desecharemos las que no se hayan abierto) vertemos la salsa por encima, espolvoreamos perejil picado y servimos.

Almejas a la Marinera, consejos para que salgan ¡perfectas!

  • Lo principal para que os salgan unas almejas a la marinera perfectas es que el ingrediente principal, es decir, las almejas, sean de buena calidad.
  • La limpieza de las almejas y no encontrarnos restos de arena marcarán la diferencia entre una buena receta y otra que no lo es, y esto es un consjeo que debéis tener en cuenta siempre que preparéis algún plato almejas, berberechos, navajas o similar. Es importante que las almejas estén muy frescas, dejándolas al menos un par de horas agua fría y sal gorda, cambiándoles el agua cada media hora hasta que veáis que ya no sueltan arena.
  • Si tenéis posibilidad utilizad un buen vino para elaborar la salsa de las almejas a la marinera, por ejemplo un Albariño sería ideal (luego os podéis tomar el resto para acompañarlas).
  • Recordad quitarle el corazón al ajo para evitar que repita, vuestros comensales os lo agradecerán.
  • En este caso pensando en los niños la receta no lleva picante, pero un pequeño toque de picante cayena le pueden ir muy bien a las almejas a la marinera, si os gusta la comida picante probadlo.
¿Estáis preparados para disfrutar estas almejas a la marinera?…